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包丁・まな板
包丁は単なる調理器具ではありません。
包丁は、温かな料理を作るための必要な道具、まさに幸せな家庭のシンボルといえます。
当店では、食材に合わせた使い分けが可能な包丁をご用意しております。
また、キッチン鋏、まないた、シャープナー・砥石、包丁差しなどもこちらでご紹介しています。
鋼の種類
当店では安来鋼 の包丁をご紹介しております。
●安来青鋼・・・・・・・・・・・・・・硬くて粘りがあり、切れ味が特徴。(錆びやすい)
●安来白鋼・・・・・・・・・・・・・・シャープな切れ味。研ぎやすく使いやすい。(錆びやすい)
●安来銀鋼・金鋼・・・・・・・・・錆に強く、、シャープな切れ味。(錆びにくい)
お手入れの仕方
毎日、お使いになられる包丁は、使って洗ったあと、ふきん等で必ず拭いて、水気をとってから保管するようにしてください。
割り込み包丁など鋼をステンレスでサンドイッチしたものでも、鋼の部分は錆が浮きます。
長く使っていただく為に、洗ったまま放置することは避けてください。
また、たまにしか使わない包丁の保管は使用後、クレンザーでよく汚れを落とし、よく乾燥させてから、新しいサラダ油を薄く塗り、新聞紙に包んで湿気のない所にしまって下さい。
包丁のお話
刃物は「切れもの」というところから、縁が切れるに通ずるといって、昔から贈り物に向かないという人がいますが果たしてそうでしょうか?
たとえば鋏は陰と陽二つの刃が一つの捻子で結ばれて一つの完全な道具となっており、しかもその二つの刃が一つの目的に向かって働かなければ役に立たないもの。
これはそっくりそのまま新婚家庭に贈るはなむけの言葉となるでありませんか。
また昔からお料理上手な奥様をもった旦那様は浮気をなさらないとよく言われます。
その料理を生かすも殺すも、元はたった一本の包丁からとすれば、包丁こそ家庭のシンボルと申しても言いすぎではないのでは?
そこで最近綺麗なカードにその趣旨を書いて、ジグザグ鋏・ラシャ切鋏・包丁セット等に添えてご結婚やご家庭の贈り物にする気の利いたプレゼントとして歓迎されております。
また新築のビルの竣工式にはテープを鋏で切り、船の進水式には小さなオノはつきもの。
刃物は今やめでたいときに忘れられないものになっております。
鋼の種類
出刃包丁 | 魚の大きさに合わせて お選びください |
105~120mm | 小アジ・キス・べラ・ハゼ等 |
---|---|---|---|
135mm | サンマ・サヨリ・いわし等 | ||
150mm | アジ・メバル・カレイ・アイナメ・カワハギ等 | ||
165mm | タイ・サバ・ヒラメ・タチウオ・イセエビ・小型カニ等 | ||
180mm | スズキ・サケ・シマアジ・カツオ・カンパチ・ハマチ・カニ等 | ||
正夫包丁 | 210~240mm | 210mm | マグロ短冊中程度・タイ・ハマチ・シマアジ・ヒラメ・いか等 |
240mm | マグロ短冊大きいもの・ハマチ・カンパチ・カツオ等 |
当社は掲載商品が多く、実店舗でも販売しておりますので、リアルタイムでの在庫管理が困難です。
急な欠品や廃番が発生した場合は キャンセルさせて頂く場合がございます。どうぞ、ご了承下さいませ。
また、通販サイトと実店舗ではお取り扱い商品が違うことがあります。
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